Pain aux noix d’Isabelle
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients : pour un pain (8-10 portions)
- 230g de poudre d’amande
- 90g d’arrowroot ou autre fécule (maïzena, p. de terre)
- 90g de graines de lin
- 15cl d’huile d’olive
- 4 œufs
- 1 c à s de miel
- 1 c à c de bicarbonate de sodium
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- ~200g d’un mélange de noix : cerneaux de noix de Grenoble, noisettes, graines de courge, raisins secs
Préchauffer le four à 180°C en mettant un petit récipient contenant de l’eau en bas du four
Si besoin, réduire les amandes en poudre et moudre les graines de lin au moulin à café
Mélanger le sec dans un grand bol : amandes graines de lin, arrowroot, bicarbonate
Mettre dans un mixeur les œufs, l’huile, le vinaigre et le miel et mixer
Ajouter progressivement le sec au mixeur en mixant au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Concasser grossièrement le mélange de noix. L’ajouter à la pâte et mixer quelques secondes.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé et bien l’étaler avec une spatule. Enfourner pendant 33 à 35 minutes jusqu’à ce que le centre soit bien cuit. Laisser refroidir.
Conserver au frais bien emballé dans du film alimentaire et un torchon 5 jours maximum